narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
Одежда

Мужи и добры молодцы

Рубаха – простая прямокроенная рубаха, с вышивкой (тесьмой) по вороту, подолу и рукавам. Носится навыпуск, подпоясывается кушаком. Кушак не на талии, а ниже, рубаха немного припущена над кушаком – имитация живота (а значит, хорошего достатка)

Чем больше на рубахе вышивки, тем богаче человек. У полного бедняка вышивки может и не быть. Так же у бедняка рубаха будет серой или белой, у остальных может быть сшита из ткани разных цветов, но при любом раскладе вышивка обязательна.

Штаны – достаточно широкие, разных цветов, длиной до середины голени. Голодранцы ходят босиком, чуть более справные заправляют их в обмотки, на которые надевают лапти, или в сапоги.

Обувь – лапти с обмотками или сапоги. У женщин могут быть туфельки.

В таком костюме может быть любой – от крестьянина до царевича. Чем богаче, тем более богато украшено.

Кафтаны самых разных форм и расцветок подчеркивают статус человека. Чем человек богаче, тем больше на нем одежды одна на другой.

Царское облачение – более всего напоминает балахон, с широким полукруглым украшенным воротом (перелиной) и украшением по подолу, рукавам и по застежкам. (см. картинки ниже) И корона, которую можно надеть поверх шапки.

Шапки – в большинстве своем мужчины ходят в шапках, снимая их только перед знатными людьми.

Девицы, женщины

Основа костюма – рубаха и сарафан. В таком виде может быть любая – и крестьянка и царевна. Тут снова все дело в яркости красок и богатстве вышивки и количестве других украшений.

Поверх сарафана может быть надет небольшой короткий кафтанчик-душегрея или сарафанчик-распашонка на лямках.

Головные уборы:

Девушки ходят простоволосые, волосы заплетены в косу или в две косы с лентами. На голове может быть лента или кокошник. У царевны может быть фата. Так же девушка может повязать платок.

Замужние женщины – носят кику с платком или без. Главное – под кику должны быть убраны все волосы.

Украшения

У женщин - серьги, бусы, височные кольца, кольца и перстни.

У мужчин – на шее может быть гривна, на пальцах кольца и перстни (тем, кому статус позволяет, конечно)


много картинок

@темы: Антураж, Матчасть, Правила